НейроЛаб : История проекта БиоМышь или... 
НейроЛаб


БиоМышь — психофизиологическая лаборатория в компьютерной мыши




1
2
Главная
Продукция
Официальные документы
Информационные материалы
Статьи и публикации
Цены
Как приобрести
Пользователям
Контакты


Поиск по сайту:





© 2005 ЗАО "НейроЛаб"
телефон: 8 (901) 522-84-62,
факс: 8 (901) 526-41-65
e-mail: info@neurolab.ru





Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Geo Visitors Map

















Статьи и публикации » История проекта БиоМышь или...



История проекта БиоМышь или «почему она такая дешевая?»

 

 

Идея не возникает из ничего. Идея — это продукт непрестанного, зачастую на грани самоотречения, творческого труда. Идея рождается при возникновении фактора, приводящем к принципиально новому решению с переходом количества труда в его новое качество.

 

Бережной

 

 

Наша Компания была создана в 1988 году. Основной задачей при создании фирмы являлась техническая реализация оригинальных методик в области психофизиологии, созданных в рамках научно-исследовательских работ, проводимых в ведущих институтах страны, в частности, в Институте медико-биологических проблем, НИИ железнодорожного транспорта, Институтах биофизики РАН и Минздрава и др.. Эти методики были отработаны в ходе проведения работ при отборе и подготовке кандидатов в отряд космонавтов и формировании экипажей космических кораблей, при комплектовании научных экспедиций, в том числе и международных, при формировании спортивных команд и экипажей, при оценке профессиональной пригодности людей к видам деятельности, связанным с постоянной готовностью к экстренному действию в условиях монотонии. Техническая реализация этих методик с применением современных компьютерных технологий является отличительной особенностью фирмы.

 

Только для целей психофизиологии нашей компанией (которая называлась «Символ», «Символ Про») в первые 13 лет существования были разработаны и пользовались спросом следующие приборы:

  1. Фильтр — для объективной оценки степени профессиональной пригодности человека к выполнению сложной операторской деятельности в частности в условиях монотонной работы или в экстремальных ситуациях
  2. Гомеостат — для оценки эффективности взаимодействия в малом коллективе и определения совместимости
  3. «Детектор лжи» — для оценки степени искренности при ответе на вопросы
  4. Многоканальный физиологический монитор для регистрации основных физиологических параметров человека:

      - пульсограмма

      - кожно-гальванический рефлекс

      - электрокожное сопротивление

      - дыхание

      - электрокардиограмма

      - энцефалограмма

  5. Кардиометр — для высококачественной регистрации и отображения электрокардиограммы с последующей ее математической обработкой, хранением электрокардиограмм в банке данных, оперативной выдачей результатов измерения (электрокардиограммы) и словесного синдромального заключения

 

В этих приборах были реализованы психофизиологические методики, разработанные совместно с ведущими специалистами страны. Приборы и методики поставлялись в различные ведомства: МПС, МО, на АЭС и ТЭЦ. Они применялись в авиакосмической медицине, в службах занятости, в кадровых службах, в спортивной медицине, в средних и высших учебных учреждениях для мониторинга детского здоровья, в исследовательских лабораториях.

 

Опыт внедрения и эксплуатации наших приборов показал в ряде случаев существенный эффект. В частности известно, что на железных дорогах аварийность связана главным образом с так называемым человеческим фактором. С внедрением при участии компании Нейроком прибора «Фильтр» на предприятиях МПС (в депо) значительно снизилась аварийность.

 

Внедрение подобных методик и приборов показало необходимость создания универсального и относительно дешевого прибора, в который были бы интегрированы все методики, апробированные нами на большом контингенте обследуемых. Унификация должна была снизить стоимость самих приборов. Возникла ИДЕЯ.

 

Однажды в каком-то журнале была напечатана заметка:

 

«Удивительное изобретение показывала IBM. Самая обычная электронная «мышь», которая необходима при работе с компьютером, теперь научилась определять температуру человеческой кожи, сердцебиение, малейшее дрожание руки и даже электропроводимость. Все эти данные «мышь» закладывает в компьютер, который анализирует полученную информацию и на ее основании делает заключение об эмоциональном состоянии человека. Зачем это нужно? Почувствовав, что оператор утомлен, заскучал или расстороился, компьтер может взбодрить его, предложив увлекательную игру, телевизионную комедию, или ненавязчиво осведомиться о его чувстве юмора. Словом, компьютер выступает в роли врача-психоаналитика.

 

Ганновер, CeBIT-2000

 

14 марта 2000»

 

Идея была неплохой, но реализация – не очень, т.к. устройство было названо мышью, но таковой не являлось. По сути такое устройство в виде мыши (здесь и далее компьютерной) пока было не запатентовано в части получения периферического пульса или сигнала ФПГ.

 

Так возникла идея и затем и сам проект. Первый прототип был создан уже в середине 2001 года, располагался в коробке из-под обуви и обошелся в 29 000 долларов.

 

Затем постепенно стали появляться черты БиоМыши Профессиональной, и в 2002 году начались первые продажи. Устройство было реализовано на выводных элементах. Цена на «рынке» колебалась в диапазоне 2 000 – 6 000 долларов и была сопоставима с различными аналогами. Компенсацией тому было – легкая и естественная адаптация к компьютеру, проверенные годами алгоритмы и высокое качество программного обеспечения.

 

После перехода на SMD-компоненты и соответствующей доработки схемы удалось создать переходную модель КПФ-01b и организовать производство в Китае. Отпускная цена изделия от 10 штук стала практически равна 100 евро. Это была победа. Где еще можно купить по такой цене психофизиологическую лабораторию? Ответ очевиден.

 

Но мы пошли еще дальше. Был спроектирован вариант БиоМышь Индивидуальная, в которой на одной «гибридной» плате нами были полностью реализованы обе функции: и управление компьютером, и определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Розничная цена этого варианта составляет 1900 руб. (около 40 евро). Тогда как самый дешевый аналог с одной функцией (регистрация сигнала ФПГ) стоит от 15 000 руб. Это была уже окончательная победа. Так мы думали.

 

Возникла проблема со сбытом, которую мы даже не сразу и поняли.

 

Дело в том, что работы по созданию дешевого удобного высокотехнологичного многофункционального многоцелевого устройства с сохранением успешных разработанных и проверенных в институтах страны методиках длятся уже более 8 (восьми) лет.

 

За время работ мы слабо присутствовали на «рынке», поскольку сложно было совмещать производство однотипных методик в разных исполнениях.

 

За это время сменились люди – специалисты, знавшие исходные разработки. Так вот проблема в следующем: считается, что на сложившемся «рынке» устройств и программ такого класса их стоимость не может быть ниже чем 1 500 долларов. А у нас опускная цена на ПОРЯДОК (в 10 раз!) НИЖЕ.

 

И ТЕПЕРЬ СМЫСЛ НАПИСАНИЯ ДАННОГО ДОКУМЕНТА СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ!

 

Нам удалось совместить проверенные временем разработки с чрезвычайно дешевым и массовым прибором – компьютерной мышью, сохранив практически ее стоимость.

 

Цель данного документа — оповестить специалистов, организации, министерства, ведомства, всех, кто заинтересован в сохранении своего здоровья и в создании безопасных условий труда, о том, что теперь это возможно при отсутствии сколь-нибудь значительных затратах. А при такой стоимости БиоМыши это можно делать повсеместно, создавая консультационные центры, диагностироваться, не выходя из дома, создавать соответствующие банки данных — словом, жить лучше при существенном снижении затрат на данный вид услуг.

 

 

На Главную

 



 

 

 


 

Все новости...

                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

Разработка сайта